This acrticle at wikidot.com

Ubuntu Trac Subversion

Приветствую всех заинтересованных. Ведь вас, наверняка, не очень много :).

Upd.: Более структурированное и последовательное (правда менее повествовательное) руководство для Ubuntu Feisty находится здесь

Ну а я, в свою очередь, славлюсь среди знающих меня извращенными подходами к простым вещам, так что и в этот раз решил не ломать традиций :).

Предыстория статьи такова:

Автор находится на испытательном сроке в некой фирме и по прибытию туда обнаруживает, что единственный коллега кроме начальника пишет Систему Управления Проектами (не путать с блоггерскими захватчиками — СУПом) на PHP сроком на две недели (правда, за эти две недели начальник разумно (имхо) требует лишь на-коленочного-статуса). Автор присматривается к требованиям, удивляется и сообщает начальнику, что есть уже такая система, бесплатная, расширяемая и все-в-одном-что-вам-нужно — Trac — система, которой он с радостью и удовольствием пользовался на прошлой работе. Благо начальник знает что такое SVN, про его замечательную поддержку было упомянуто тоже. Ну и конечно за свои слова пришлось отвечать — за это автору было заказано установить эту хитрую систему (как некоторые пишут, один из самых сложных пакетов для установки).

В свою очередь, в связи с извращенскими посылами автора, он умолчал о непредназначенности для Trac’а такой заботливой-о-пользователе-системы как Ubuntu, да еще и поставил это дело для демонстрации a) на vmWare (что, собственно, сути не меняет) (далее — «твари») с опцией Host-Only и б) на apache2. Это потому что a) другого нового Unix’а у автора под рукой не было, а устанавдивать его основной ОС было делом неперспективным и б) руководства в инете для Trac + Ubuntu почему-то именно про apache2.

Соответственно, действующие лица aka Оперируемые:

Ubuntu 6.06 TLS (руссская, хе-хе :) ), Trac 0.10.3, Subversion 1.4.2 в роли Subversion 1.3.1 (почему — смотрите ниже), Python 2.4.3 (побоялся ставить на 2.5).

P.S. В сетевых вопросах я пока что чайник (а то и ламер), поэтому если ниже или выше по тексту я допустил какие-либо вопиющие ошибки в терминах, понятиях или даже принципах — я заранее полностью готов это признать (гм, тогда точно не ламер :) ) и прошу вас меня поправить — только умоляю — не орите благим матом :).

Более поздний P.S. В скором времени я, вероятно, буду ставить всю эту компанию (более злободневные версии) на Ubuntu 7.04 с Python 2.5, и статья, ввиду опыта нескольких установок, будет чуть пограмотнее…


Система устанавливалась прямиком с LiveCD, без каких-либо хитрых настроек, вот как есть — шесть пунктов установки и ничего больше. Вы, конечно же, можете все сделать хитрее — думаю на процессе это отразится не сильно (в отличие, например, от подстановки другой ОС :) ).

Итак, второй апач и 2.4-ый питон нашлись в русских архивах ubuntu (вернее python уже был установлен, но я немного привру :) ), поэтому здесь все было просто:

sudo apt-get install apache2 python2.4

Upd.: Если вы используете английскую юбунту и апача, например, не нашлось, делаем следующее:

sudo vi /etc/apt/sources.list

Добавляем (Insert):

deb http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe main restricted multiverse
deb-src http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe

Если нужно, снимаем комменты со строк с http://**.archive.ubuntu.com и делаем:

sudo apt-get update

конец Upd.

На интернациональных (читай англоязычных) порталах (конечно же можно действительно, как подсказал , раскомментить их в /etc/apt/sources.list) мог бы отыскаться и Trac, но в русской ОС его не нашлось, поэтому я решил сделать его установку ручками, благо это лишь пара лишних команд:

Upd.: Здесь и далее все адреса из ссылок «взять» и «забрать» можно использовать как параметры для команды wget <ссылка>, при этом надо находится в каталоге ~/distr — по статье все файлы скачиваются туда.

Надо взять его с официального сайта и положить куда-нибудь, например в папку distr в домашней директории и затем, собственно, инсталлировать (установленных пакетов вам должно хватить и все должно обойтись без зависимостей):

(все-все дистрибутивы я складывал в ~/distr, что и вам советую, дабы не запутаться)

cd /home/some-user/distr
tar xvfz trac-0.10.3.tar.gz
cd ./trac-0.10.3
sudo python ./setup.py install

Далее, создадим каталог, куда будем складывать окружения (aka environments — гм…. проектов?) trac

sudo mkdir /var/trac

Этот каталог должен быть доступен апачу:

sudo chown www-data:www-data /var/trac

Теперь необходимо настроить доступ апача к trac’у:

sudo vi /etc/apache2/sites-available/trac

Содержимое этого файла должно выглядеть так:


<VirtualHost *>
    ServerAdmin webmaster@localhost
    ServerName trac.example.com
    DocumentRoot /usr/share/trac/cgi-bin
    <Directory /usr/share/trac/cgi-bin>
        Options Indexes FollowSymLinks MultiViews ExecCGI
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        allow from all
    </Directory>
    Alias /trac "/usr/share/trac/htdocs"

    <Location /trac.cgi>
        SetEnv TRAC_ENV_PARENT_DIR "/var/trac"
    </Location>

    DirectoryIndex trac.cgi
    ErrorLog /var/log/apache2/error.trac.log
    CustomLog /var/log/apache2/access.trac.log combined
</VirtualHost>

Если кратко, мы настраиваем виртуальный хост, устанавливаеваем корневой каталог для cgi-скриптов и документов в /usr/share/trac/cgi-bin/, а адрес http://localhost/trac привязываем к пути /usr/share/trac/htdocs — там лежат всяческие веб-документы. Для доступа к проектам для запросов на http://localhost/trac.cgi устанавливается корневой каталог для окружений trac’а — /var/trac. В принципе,знающему английский все должно быть понятно :).

Теперь следует включить обработку cgi-скриптов:

sudo vi /etc/apache2/apache2.conf

В этом файле раскомментируйте строку ‘AddHandler cgi-script .cgi’.

Переключим apache на сайт trac’а в качестве основного:

sudo a2dissite default
sudo a2ensite trac

(проверьте, является ли теперь /etc/apache2/sites-enabled/trac ссылкой на /etc/apache2/sites-available/trac)

Так что пусть апач перечитает настройки:

sudo /etc/init.d/apache2 reload

Upd.: Теперь можно проверить, все ли в порядке — если в браузере вы набираете http://localhost/trac.cgi/BlahBlah и видите строку «Environment not found» — значит все в порядке. Также http://localhost/trac должен открывать каталог /usr/share/trac/htdocs, а http://localhost/trac.cgi говорить, что нет Clearsilver’a. Не забудьте кстати потом настроить апачевские права доступа, если надо — это выходит за рамки статьи, в отличие от траковских :).

Настало время взяться за установку Subversion. Его тоже не оказалось в apt-cache, поэтому я его забрал последний на тот момент (1.4.2) отсюда и, также, положил в каталог ~/distr, там распаковал, установил необходимые зависимости, собрал и установил, вот так (Upd.: Обратите внимание, пакет называется zlib1g-dev, а не zliblg-dev):

cd /home/some-user/distr/
tar xvfz subversion-1.4.2.tar.gz
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install libtool
sudo apt-get install libapr0-dev
sudo apt-get install zlib1g-dev
sudo apt-get install make
cd ./subversion-1.4.2
./configure
make
sudo make install

Затем установим модуль svn для apache, утановим swig и установим через пакет subversion версию swig для python (текущий каталог — /home/some-user/distr/subversion-1.4.2).

sudo apt-get install libapache2-svn
sudo apt-get install swig
sudo apt-get install python-dev
./configure
sudo make swig-py
sudo make install-swig-py

(Upd.: По возможности не обращайте внимания на warning’и при установке — насчет redefin’ов — на них утсановлена пауза дабы вы с ними ознакомились, но она кончается :))

Установим ссылки на установленные модули так, чтобы они были видны питону.

cd /usr/local/lib/python2.4/site-packages
sudo ln -s /usr/local/lib/svn-python/libsvn
sudo ln -s /usr/local/lib/svn-python/svn

Установим модуль pysqlite, чтобы trac мог работать со своей базой данных.

sudo apt-get install python-pysqlite2

Ввиду новых изменений переустановим trac.

cd /home/some-user/distr/trac-0.10.3
sudo python setup.py install

Теперь нужно установить clearsilver — чтобы trac мог использовать шаблоны для страниц. Этот пакет тоже пришлось забирать из сети и собирать тут же.

cd /home/some-user/distr
tar xvfz clearsilver_0.10.3.orig.tar.gz
cd ./clearsilver_0.10.3.orig
./configure
make
sudo make install

Наконец, создадим каталог для репозитория subversion и базовую структуру для него в каталоге /tmp.

sudo mkdir /var/svn
cd /tmp
sudo rm -rfR *
sudo rm -rfR .*
sudo mkdir /tmp/trunk
sudo mkdir /tmp/tags
sudo mkdir /tmp/branches

А теперь начинаются вещи, которые чаще всего генерируют проблемы. Будьте внимательны — в командах я еще мог ошибиться, но мои пояснения верны просто потому что пол-дня были потрачены именно на их решение, а потом еще меня проконсультировал действующий админ и друг (за что ему, конечно же, благодарность и которого, конечно же, я мог понять неверно и переврать :) ).

Более того, вся настройка ниже имеет условие — «используется только один репозиторий для создаваемого проекта». Пояснения — ниже. (а еще лучше — по поводу нескольких репозиториев — см. в Upd. внизу — тут тоже я, в принципе, не вру — но там об этом корректнее).

Используя svnadmin инициализируем репозиторий в соответствующей папке. Опция —pre-1.4-compatible необходима, если при установке без нее apache стал выдавать в логах нечто вроде «в /var/svn/SomeTracProject/format ожидалась версия 3, а обнаружена была версия 5». Это конфликт разных версий модуля для Если вы используете точно такую же систему что и я (а именно если вы не исправляли ничего в /etc/apt/sources.conf и никто не выкладывал со времени моего поста новых версий пакетов :) ) и в точности следуете моим командам — то если вы не установите эту опцию — точно так и получится. В остальных случаях бросьте монету, протестируйте — пересоздать репозиторий никогда не поздно (закоммитить удаленно в неработающий все равно не получится :) ). Только потом, если вы уже создали окружение для trac — не забудьте потом сделать sudo trac-admin /var/trac/SomeTracProject resync.

Затем импортируем структуру из /tmp в репозиторий svn и допускаем туда apache.

sudo svnadmin create --pre-1.4-compatible /var/svn/SomeTracProject
cd /tmp
sudo svn import . file:///var/svn/SomeTracProject -m "Initial import"
sudo chown -R www-data:www-data /var/svn/SomeTracProject

Как вариант, можно создать репозиторий в файловой системе FSFS, тогда делайте: sudo svnadmin create —pre-1.4-compatible —fs-type=fsfs /var/svn/SomeTracProject.

Настало время инициировать окружение Trac. Отвечайте на вопросы честно, если не знаете ответа — по умолчанию. На вопрос про тип системы контроля версий ответьте ‘svn’, а на вопрос про положение репозитория — ‘/var/svn/SomeTracProject’.

sudo trac-admin SomeTracProject initenv

И в этот каталог apache тоже должен иметь доступ.

sudo chown -R www-data /var/trac/SomeTracProject

Каким образом — апачу нужно объяснить:

sudo vi /etc/apache2/sites-available/trac

Вставьте в этот файл следующий текст (после последнего </Location>):


<Location /trac.cgi/*/login>
    AuthType Basic
    AuthName "Trac"
    AuthUserFile /etc/apache2/dav_svn.passwd
    Require valid-user
</Location>

Кратко — это настройка аутентификации для страницы логина. В качестве источника пользователей и md5-хешей-паролей используется файл /etc/apache2/dav_svn.passwd, который мы создадим попозже.

А пока — настроим удаленный доступ к репозиторию. Здесь надо остановиться и вдохнуть. Будьте внимательны.

sudo vi /etc/apache2/mods-available/dav_svn.conf

Ниже приведена конфигурация для доступа к одному репозиторию, если он подразумевается как единственный!

Если вы хотите настроить доступ к нескольким репозитроиям, все происходит совсем по-другому. Во-первых можно выделить как <Location> сам каталог /svn, тогда для него надо задать — ‘SVNPath /var/svn’ и настраивать корректно аутентификацию в authz-файле (смотрите ниже). Если же вы настраиваете Location‘ы для репозиториев со своими (отдельными) файлами авторизации (только тогда это оправдано), для ‘Location /svn’ следует указать вместо ‘SVNPath’‘SVNParentPath /var/svn’, а для Location‘ов репозиториев указывать относительные пути, например: ‘SVNPath /SomeTracProject’. (подробнее см. в Upd. ниже).

В любом случае, если у вас в логах вылезают ошибки типа ‘Unknown/Incorrect SVN FileSystem’ — ошибку следует искать именно здесь, конкретно в SVN[Parent]Path. Причины же неожиданных Forbidden, конечно, кроются в неверных Location‘ах и, соответственно, аутентификации. Отключайте ее, проверяйте Location. Потом авторизацию. Впрочем, если вы осознали (а я хорошо объяснил) предыдущий абзац, то этих ошибок у вас вылезти не должно. Поговорив с я бы уже сделал все немного по-другому (смотрите ниже описание аутентификации), но в этом варианте уже все проверено и работает, а наугад писать опасно.


<Location /svn>
    DAV svn
    SVNPath /var/svn/SomeTracProject
    AuthType Basic
    AuthName "Subversion Repository"
    AuthUserFile /etc/apache2/dav_svn.passwd
    #AuthSVNAccessFile /etc/apache2/dav_svn.authz
    Require valid-user
</Location>

Создадим файл паролей и добавим туда пользователей (внимание: опция -c не нужна во втором случае — она создает/перезаписывает файл без предупреждения)

sudo htpasswd2 -c /etc/apache2/dav_svn.passwd user1
sudo htpasswd2 /etc/apache2/dav_svn.passwd user2

Установим первому пользователю права Admin’а в Trac’е.

sudo trac-admin /var/trac/SomeTracProject permission add user1 TRAC_ADMIN

Чтобы прочувствовать эти права на себе, можно поставить плагин TracWebAdmin — он добавляет удобную админскую GUI-страничку в Trac:

wget http://peak.telecommunity.com/dist/ez_setup.py
sudo python ez_setup.py
wget http://trac.edgewall.org/attachment/wiki/WebAdmin/TracWebAdmin-0.1.2dev_r4240-py2.4.egg.zip?format=raw
mv TracWebAdmin-0.1.2dev_r4240-py2.4.egg.zip\?format\=raw TracWebAdmin.egg
sudo easy_install TracWebAdmin.egg

В конфигурации проекта включите этот плагин.

sudo vi /var/trac/SomeTracProject/conf/trac.ini

Вставьте:

[components]
webadmin.*=enabled

Теперь добавим авторизацию для проектов в subversion.

sudo vi /etc/apache2/mods-available/dav_svn.conf

Раскомментируйте ‘AuthSVNAccessFile /etc/apache2/dav_svn.authz’.

Структура файла авторизации проста: пути, пользователи и права (r — чтение, w — запись):

sudo vi /etc/apache2/dav_svn.authz

Вставьте:

[/]
user1 = rw
user2 = r

Если бы вы указали в файле /etc/apache2/mods-enabled/dav_svn.conf ‘SVNParentPath /var/svn’, то файл аутентификации должен бы был выглядеть как-нибудь так (и это верный вариант для репозиториев с несколькими проектами):

[/SomeTracProject]
user1 = rw
user2 = r


[/AnotherTracProject]
user1 = rw
user2 = r

Ну и наконец перезапустим сервер (а если что-нибудь до сих пор не работает — машину :)) )

sudo /etc/init.d/apache2 restart

…На следующей неделе я буду устанавливать Timing для Trac’а (тикет получает такое понятие как estimation + фактическое время за которое он был сделан, milestone позволяет сложить все это время в часы, в комментах к ревизиям можно писать за сколько времени был выполнен тикет (часть тикета) и время автоматически просуммируется) — и если будет возможность и все пройдет удачно (это diff для версии 0.10), опишу здесь и этот процесс.

Upd.:

Первое. По поводу нескольких окружений и связанных с ними репозиториях. Легче всего — забить на отдельные репозитории для окружений и сделать (кстати имхо это и для одного проекта неплохой вариант)

sudo svnadmin create --pre-1.4-compatible /var/svn/ (опция compatible обязательна есть только у вас апач ругается на формат в файле /var/svn/FORMAT)

Затем в /tmp/ (очистив его предварительно :) ) mkdir-ом построить структуру «по одному каталогу для каждого проекта». А в каждом из этих каталогов сделать, соответственно, свои trunk-tags-branches. Затем сделать

cd /tmp
sudo svn import . file:///var/svn/ -m "Initial import"

В /etc/apache2/mods-enabled/dav_svn.conf указать:


<Location /svn>
    DAV svn
    SVNPath /var/svn/
    AuthType Basic
    AuthName "Subversion Repository"
    AuthUserFile /etc/apache2/dav_svn.passwd
    AuthSVNAccessFile /etc/apache2/dav_svn.authz
    Require valid-user
</Location>

и убрать ненужные Location’ы (подкаталоги svn’а), если они там есть.

А вот уже в файле аутентификации /etc/apache2/dav_svn.authz мы прописываем права на проекты:

[/]
megaroot = rw


[/SomeProject]
user1 = rw
user2 = r


[/AnotherProject]
user1 = rw
user2 = r

При создании окружений в trac-admin, мы в пути к репозиторию, соответственно, указываем /var/svn/SomeProject

Теперь можно возвращаться и читать про htpasswd и TracWebAdmin. Больше ничего не надо. А, хотя нет — потом вернитесь и прочитайте пункт Третье. Я расскажу про то, что делать, когда уже все поставлено.

Второе. Timing устанавливается точно так, как указано в рководстве, так что пояснений я делать не буду :). Остальные основные плагины (авторизация формой/аккаунты, форумы и бла-бла-бла) прикручиваются еще легче — сборкой

python setup.py bdist_egg

из распакованных сурсов, взятием из каталога dist результирующего яйца (.egg, прошу не обижаться — это почти что питоновский почти что аналог почти что .jar-ов) и укладкой его в каталог plugins окружения trac’a (не забываем про права www-data) (+ прописывание плагина в trac.ini окружения, как указано в описании или включение его в админке) . (для плагина с авторизацией в /etc/apache2/sites-enabled/trac надо закомментить весь Location trac.cgi/*/login, выключить траковский LoginModule и включить LoginModule из этого плагина, указать ему на /etc/apache/dav_svn.passwd и затем рестартовать апач).

Сложнее с плагином Graphviz, так что если он действительно нужен и никак его не поставить — пишите мне. Но думаю если вы справились со всем предыдущим — у вас и здесь все пройдет на ура :).

Третье. Когда нужно создать новый проект уже после того как все поставлено (а то и через некоторое время) — все просто. Пользователю megaroot (см. /etc/apache2/dav_svn.authz) закоммитить в /var/svn/ каталог с этим проектом (+ trunk-tags-branches).

Затем:

sudo trac-admin /var/trac/NewProject initenv (в пути к subversion указываем /var/svn/NewProject)
sudo chown -R www-data:www-data /var/trac/NewProject

Теперь надо настроить аутентификацию, делаем:

sudo vi /etc/apache2/dav_svn.authz

Жмем Insert и вставляем в конец файла:

[/NewProject]
user1 = rw
user2 = r
megaroot = rw

делаем Esc/:wq и…. все. Вот так — если все правильно настроено — делать нужно минимум.

Насчет добавления пользователя. Добавлять его нужно только в /etc/apache2/dav_svn.passwd и никуда больше:

sudo htpasswd /etc/apache2/dav_svn.passwd new_user

И если у вас все правильно настроено - примет его корректно и trac, и subversion.

Ах, ну да, для subversion его нужно еще пустить в проект :):

sudo vi /etc/apache2/dav_svn.authz

Вставляем в нужный проект:

[/SomeProject]
user1 = rw
user2 = r
megaroot = rw
new_user = rw

Вот теперь точно все. Успехов :).

Реклама